Апартаменты Yes

«Пионер» обеспечит провинцию апарт-отелями

«Пионер» обеспечит провинцию апарт-отелями

Учредитель и гендиректор ГК «Пионер» Андрей Грудин на отдыхе зачастую выбирает апарт-отели, особенно когда путешествует со своей большой семьей. Бизнесмен уверен, что российские регионы уже созрели для этого формата. Он готов открывать апарт-отели под брендом Ye’s в Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и других городах. На данный момент «Пионер» вложил в развитие этого сегмента почти 200 млн долл.

Сейчас «Пионер» заканчивает строительство апарт-отеля площадью 50 тыс. кв. м в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Инвестиции в 1 кв. м составили 2 тыс. долл., общий объем вложений — около 100 млн долл. «Теперь мы планируем строить второй апарт-отель с офисным комплексом в Митине. Ориентировочный объем инвестиций — около 80 млн долл.», — добавил г-н Грудин. Эти проекты финансируются частично на собственные средства, частично — на заемные, а также на средства соинвесторов, уточнил он.

«На апарт-отели в России сложился устойчивый спрос, поэтому мы прорабатываем ряд промышленных деловых регионов России. Например, Краснодар, Екатеринбург, Ростов, Казань и другие, — рассказал глава «Пионера». — Мы учитываем потенциальный спрос со стороны будущих арендаторов, то есть ищем крупные города, где высока степень занятости, есть деловое население, есть инвестиционный потенциал, где достаточно высокая стоимость квадратных метров на первичном рынке жилья и высокий спрос на аренду квартир».

Впервые идея строить апарт-отели пришла к Андрею Грудину в 2010 году. «Развитие такого сегмента недвижимости — это общемировой тренд, — уверен он. — Сегодня, с одной стороны, люди интересуются инвестициями в недвижимость как хорошим доходным инструментом, с другой — для потребителей арендных услуг это тоже привлекательный сегмент, особенно для деловой части населения. Это позволяет получать комфорт гостиничного сервиса по более умеренным ценам, нежели в гостинице, и при этом жить в них комфортнее, чем в арендованных квартирах. Мы изучили тот и другой рынки и увидели достаточно серьезный пробел в предложении».

Сам г-н Грудин не планирует покупать площади в апарт-отелях «Пионера»: «Это будет какая-то квазисхема, ведь я все-таки гендиректор». При этом он подчеркнул, что Ye’s не являются апартаментами, которыми часто подменяют жилое строительство. «Это апарт-отели, они ближе к гостинице, а не к жилью, и строятся по гостиничным нормам», — заявил собеседник издания.

Зато для отдыха с семьей г-н Грудин выбирает именно апартаменты, где в любое время можно накормить трех дочерей и сына. «Если я беру с собой детей и наша поездка связана с отдыхом, тогда очень удобно остановиться в апартаментах, где есть возможность воспользоваться кухней, приготовить что-то детям. Плюс это более лояльно по цене, чем обычная гостиница», — пояснил бизнесмен.

«Формат апартаментов, в которых пока что можно оформить только временную регистрацию сроком на пять лет, является хорошим подспорьем для улучшения жилищных условий в большей степени для москвичей», — считает директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. Но благодаря возможности оформления временной регистрации апартаменты становятся интересным предложением и для жителей области и других регионов России, добавил руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. «Уже сейчас апартаменты востребованы среди традиционно консервативной аудитории — людей в возрасте 40—55 лет, а банки активно предлагают ипотечное кредитование в этом сегменте», — знает он.

Между тем в России апарт-отели — явление все еще достаточно новое. «Само понятие «апарт-отель» не закреплено законодательно. Это огромный минус, значительно тормозящий заполнение перспективной ниши», — отметила аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Ирина Ступакова. Другой проблемой этого сегмента она назвала размещение апарт-отелей: «Строить их на окраине города нецелесообразно, так как основная группа потребителей является бизнесменами. Но организация апарт-отелей ближе к центру города, особенно в Москве и Петербурге, не всегда предется возможной, поскольку большая часть привлекательных объектов недвижимости охраняется государством, а значит, даже перепланировка помещений чревата возникновением бюрократических барьеров и, как следствие, удорожанием инвестпроекта».

Анастасия Дуленкова

Источник:

http://www.rbcdaily.ru/market/562949988835870

Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.